当前位置: 流通标准化首页 > 工作动态  > 正文

全国标准化工作会议在京召开

2016-02-23 10:02:00

1月22日,全国标准化工作会议在京召开。总结“十二五”时期及去年标准化工作,研究“十三五”时期标准化事业发展,部署今年工作任务。质检总局局长、党组书记支树平出席会议并讲话,中国标准化专家委员会有关专家,国务院有关部委、行业协会、集团公司相关负责人,国家认监委、质检总局各司局及有关直属挂靠单位、在京部分行业标准化研究机构的主要负责人,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质监局负责标准化工作的同志参加了会议。

 

会议指出,“十二五”时期特别是2015年,党和国家对标准化的关心和重视前所未有,标准化工作改革力度前所未有,各方面对标准化的关注支持前所未有,标准化已经前所未有地融入经济社会发展的各个领域,成为国家治理体系的重要组成和治理能力现代化的重要标志。

 

会议强调,要按照党中央、国务院的部署要求,把国务院标准化改革方案和行动计划落到实处,大力提高标准供给质量和水平,增加标准的有效供给,以标准化结构性改革支撑和服务供给侧结构性改革。要推动标准体系向二元结构转变,严格控制政府主导制定的标准,培育发展团体标准,深化企业标准管理改革。要推动标准水平向中高端迈进,要以科技支撑标准提升、以需求引领标准提升、以管理促进标准提升。要推动标准化工作布局向国际拓展,加快国家技术标准体系建设与推动中国标准“走出去”同步推进,促进国内外标准相互转化,推动我国更多自主优势技术标准走向国际。要深入开展国内外标准对标达标行动,加快国内消费品质量安全标准与国际标准或出口标准并轨,促进内外销产品“同线同标同质”。要充分发挥“标准化+”的倍增效应,服务优进优出和互联互通。围绕“一带一路”建设,在高铁、特高压、智能电网等我国创新技术和对外贸易优势产业,推动与主要贸易国(地区)的标准互认,促进中国标准的海外推广应用。

主办单位:中华人民共和国商务部
网站标识码bm22000001
网站管理:商务部电子商务和信息化司 统一平台技术支持电话:010-67801607