当前位置: 流通标准化首页 > 专业技术委员会管理  > 正文

专业技术委员会管理(全国拍卖标准化技术委员会)

2015-09-30 08:57:46

全国拍卖标准化技术委员会

职能简介

全国拍卖标准化技术委员会是由国家标准化管理委员会批准成立,在全国拍卖领域内从事全国性标准化工作的技术组织,负责拍卖专业标准化的技术归口工作,并承担国际标准化组织相应技术委员会的国内对口工作。  

全国拍卖标准化技术委员会的宗旨是贯彻改革、开放政策,适应我国社会主义市场经济的需要,促进我国拍卖标准化工作的迅速发展,紧密结合我国拍卖行业实际情况,认真研究、积极采用国际标准和国外先进标准,并把国内、国际标准化工作结合起来,加速拍卖行业标准的制修订工作,不断完善拍卖标准化体系,进一步提高我国拍卖业发展水平。

工作任务

根据国家标准化工作的方针政策,研究并提出有关拍卖专业标准化工作方针、政策和技术措施的建议。按照国家标准制、修订原则,以及积极采用国际标准和国外先进标准的方针,制订和完善本专业的标准体系表。提出制、修订本专业国家标准、行业标准的长远规划和年度计划的建议。

根据批准的计划,组织拍卖专业国家标准的制、修订工作及标准化有关的科学研究工作。组织本专业国家标准和行业标准送审稿的审查工作,对标准中的技术内容负责, 提出审查结论意见。定期复查本专业已发布的国家标准,提出修订、补充、废止或继续执行的意见。

受国家标准化管理委员会和商务部的委托,负责本专业国家标准和行业标准的宣传贯彻解释工作;收集对标准执行过程中的反馈意见。担负本专业标准化成果的审核,并提出奖励项目的建议。在拍卖企业和拍卖从业人员等认证和评优等工作中,承担本专业标准水平评价工作,承担本专业内项目的标准审查工作,并向项目主管部门提出标准化水平分析报告。

在完成上述任务前提下,拍卖标委会可面向社会开展本专业标准化工作,接受有关省、市和企业的委托,承担本专业地方标准、企业标准的制订、审查、宣讲和咨询服务工作。承担国家标准化管理委员会和商务部等有关主管部门委托办理的与拍卖专业标准化有关的事宜。

组成人员

 本会职务 姓名 工作单位
 主任委员 张延华 中国拍卖行业协会
 副主任委员 刘霜秋 中瑞康达(北京)科技发展有限公司
 副主任委员 姚  红 北京市汇佳律师事务所
 副主任委员 杨宝京 商务部流通业发展司
 委员兼秘书长 刘  莹 中国嘉德国际拍卖有限公司
 委员兼副秘书长 李卫东 中国拍卖行业协会
 委员兼副秘书长 刘绪林 北京嘉禾国际拍卖有限公司

 

主办单位:中华人民共和国商务部
网站标识码bm22000001
网站管理:商务部电子商务和信息化司 统一平台技术支持电话:010-67801607